学校首页  首页  部门介绍  通知通告  规章制度  科研管理  科研平台  学术交流  科研成果  下载专区  工作流程  科研动态 
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
关于组织开展全国哲学社会科学调查调研工作的通知
2020-05-11 12:21  

各文科学院(包括体育、艺术学院)、研究中心:

配合全国哲学社会科学工作办公室做好《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》(以下简称《规划》)研究编制工作,按照相关要求,科研处定于2020年上半年集中组织开展一次全校性的哲学社会科学领域调查调研工作。具体要求如下:

一、指导思想和总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,着眼“十四五”时期党和国家事业发展大局,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学这个中心任务,各学院要把学术研究、学科建设人才队伍、科研管理等方面有效协同起来有力推动学科体系、学术体系、话语体系建设,促进新时代哲学社会科学繁荣发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现“第二个百年”奋斗目标提供有力思想智力支持。

单位应遵循“把握正确方向、自觉围绕大局、加强科学统筹、突出问题导向、务求实际效果”的工作原则,高度重视、精心组织,提交具有战略性、前瞻性和针对性的调研报告。

二、调查调研工作的主要任务

本次调查调研工作,主要是为科学编制《规划》提供参考和支持。通过全面系统的调查研究和统计分析,进一步掌握全国社科工作的基本情况,总结近五年来推动社科事业发展的经验做法,梳理当前事业发展中存在的突出问题并提出相应的对策建议。通过广泛听取意见建议,集思广益、拓展思路,明确“十四五”时期深入学习贯彻习近平总书记重要论述,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各学科领域、加快构建中国特色哲学社会科学的目标任务,提出具有针对性的政策举措。

、调研内容

(一)各学院/研究中心社科研究基本信息

本次调查对象我校所有人文哲学社会科学类学院(含体育、艺术)、研究中心。

1.研究队伍情况。主要统计本学院/研究中心在职在编、具有中级以上(含)专业技术职务、专门从事哲学社会科学研究和教学工作的人员(已退休但仍从事科研工作的人员纳入统计)。本次统计不包括教辅和行政人员,兼职人员一律在原学院统计,汇总后填写《xx学院社科研究人员统计表》(参见表1-1/2)。社科研究机构具体情况汇总后填写《xx学院民办高校和社科研究机构具体情况统计表》(参见表1-3),研究队伍只统计专职在编人员,不包括兼职人员。

2.重点学科情况。主要统计内容包括学科名称、依托学院、学科带头人、学科团队人数、学科主要特色和代表性研究成果,每个学科分别填写《XX学院社科重点学科基本情况登记表》(参见表3-1),汇总后填写《XX学院社科重点学科汇总统计表》(参见表3-2)。

3.研究项目情况。主要统计本学院/研究中心“十三五时期各级财政拨款的项目数量,包括国家社科基金项目、国家自然科学基金管理学项目、中央和国家各部委项目、各省(区、市)项目、厅局级项目、校级项目、企事业学院委托的横向项目的立项情况,填写《XX学院社科研究项目情况汇总表》(参见表4)。

4.科研成果情况。主要统计本学院/研究中心“十三五”时期哲学社会科学类优秀研究成果数量,包括出版学术专著、核心期刊发表论文、调研报告、获奖成果(省部级以上政府奖)、数据库建设、专利、软件著作权等内容,填写《XX学院成果数量汇总表》(参见表5)。

5.经费投入情况。主要统计本学院/研究中心“十三五”时期哲学社会科学研究经费投入总体情况。主要包括上级主管部门财政性投入经费、学院自身投入经费、纵向和横向课题经费、重点研究机构(含智库、基地)建设经费、成果出版基金经费、成果奖励经费、国外和港澳台地区资助经费、其他用于社科研究经费等。请按经费来源分类统计,经费投入总数要避免重复交叉统计,填写《XX学院社科研究经费情况汇总表》(参见表6)。

6.评奖表彰情况。主要统计本学院/研究中心自主设立的哲学社会科学领域各类人才称号、成果奖项等荣誉表彰情况,包括奖项名称、设立学院、奖项类别、评奖数量、评奖周期、经费投入等内容,填写《XX学院社科研究评奖表彰情况汇总表》(参见表7)

(二)各学院/研究中心社科规划工作基本情况

各学院/研究中心分别提交1份综合调研报告,主要内容包括:

1.“十三五”时期哲学社会科学领域的重要发展成就。

在社科调查各项基本信息统计汇总的基础上,回顾总结经验和成绩,形成五年来本学院/研究中心发展基本情况综述。主要包括:研究队伍概况及结构分析、研究机构和重点学科概况及布局分析、科研项目和成果概况及特色分析、科研投入概况及效益分析、科研管理政策措施及效果分析等。

2.“十三五”时期哲学社会科学领域存在的突出问题和原因分析。

要系统梳理当前各学院科研事业发展中存在的薄弱环节、科研管理工作各个环节存在的短板和不足,并有针对性的分析症结和原因所在。

3.“十四五”时期哲学社会科学发展的意见和建议。

要深入学习领会习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,从促进事业发展的高度提出切实可行的政策举措。同时就进一步加强和改进国家社科基金管理工作,围绕投入与产出效益、申报和评审立项、项目和经费管理、成果评价和奖励、智库和社团建设、成果宣传和转化工作等方面,对提高工作科学化和规范化水平提出意见建议。

4. 提出拟列入《规划》的重点工程项目。要结合本学院/研究中心自身特色,发挥各自优势,有重点地开展调研活动,充分考虑国家规划和各地各部门规划的有机衔接,提出未来五年建议纳入国家规划的重点任务、重点学科和重点工程,并对其必要性和可行性进行简要论证。对于具有重大意义、亟待深化研究、确需重点扶持的重大工程项目,经专家论证和征求有关方面意见后纳入学校科研规划。

四、工作要求

1.高度重视调查调研工作。要把这次调查调研工作作为贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述、推动哲学社会科学繁荣发展的一项重要任务,摆在突出位置,切实加强组织领导,安排专人负责,确保调研实效。

2.深入开展调查研究。认真总结规划管理工作中好的经验做法和取得的成效,系统梳理当前存在的突出问题,提出下一步工作的对策建议。有条件的学院可以设计调查问卷,进行数据分析。

3.如实填报统计表格。调查数据要真实准确完整,统计数据截至今年6月15。统计结束后,各学院要按规定格式汇总,加盖公章后报送科研处

五、时间安排

请于530日前提交社科研究基本信息统计表和社科规划管理工作调研报告纸质文本。电子文本(表格采用EXCEL文件格式,文字采用WORD文件格式)报送至我,并标明“某学院/研究中心社科调查调研工作情况”字样。

 

联系人:麦合木

联系电话:2899202

 

 

关闭窗口