首页  通知通告  规章制度  科研管理  科研平台  学术交流  科研成果  下载专区  工作流程  科研动态 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
哲学社会科学 习近平为何强调中国特色
2016-06-13 13:26  

5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者丁林摄 

 

【学习进行时】习近平总书记近日主持召开哲学社会科学工作座谈会,对构建中国特色哲学社会科学作出了部署。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您共同探讨习近平为何主持召开哲学社会科学座谈会,以及构建中国特色哲学社会科学的意义、内涵。 

“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学。” 

在5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记的一席话,指出了在社会变革大时代,哲学社会科学“不可替代”的作用,深刻阐述了创新理论、构建中国特色哲学社会科学的重大战略意义。 

 

理论与实践出现“供需矛盾”

 

改革开放走到今天,昔日贫穷落后的中国已跃升为世界第二大经济体,中国社会也发生了广泛而深刻的变化。 

30多年的发展史,迫切需要理论总结,实现伟大的民族复兴,更迫切需要理论的指引,正如习近平总书记所说:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。” 

“但是,理论供给不足。”中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥认为,从1978年至今,哲学社会科学在发展、在繁荣,但还没有达到时代发展要求的水平,没有达到实践发展要求的水平,没有达到中央期待的水平。 

韩庆祥表示,总书记选择此时召开哲学社会科学座谈会,就是为了解决现实需求和理论供给不足的矛盾,主要是解决理论供给的问题。 

 

五个“面对”指明课题

 

习近平在哲学社会科学工作座谈会上连用五个“面对”指明面对的重大课题: 

面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础; 

面对我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益,如何更好保障和改善民生、促进社会公平正义; 

面对改革进入攻坚期和深水区、各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多的新形势,如何提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化; 

面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,如何加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权; 

面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现的新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

 

 

 

 

关闭窗口