学校首页  首页  部门介绍  通知通告  规章制度  科研管理  科研平台  学术交流  科研成果  下载专区  工作流程  科研动态 
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
喀什大学科协赴深度贫困县——英吉沙县乌恰镇开展科普扶贫活动
2020-05-18 21:16  

2020年5月16日,由喀什大学科协组织,化学与环境科学学院、校医院参与的喀什大学南疆基层科普活动2020第一次行动南疆深度贫困县——英吉沙乌恰镇其格勒克艾日克村圆满结束。

本次科普活动由正在英吉沙乌恰镇其格勒克艾日克村参与深度扶贫工作的喀什大学科研处副处长汪文主持,来自英吉沙县乌恰镇其格勒克艾日克4个323名村民参加了此次活动。本次科普宣传活动内容丰富多彩化环学院副教授韦良焕老师作了题为有效利用农作物秸秆,改善农村生态环境报告向村民普及农村废物再利用与环境保护的相关知识;化环学院张玉才老师作了以《农用塑料薄膜的使用现状及环境污染分析为主题的报告报告内容贴合农民生产生活实际,受到广大农民好评。校医院护士买合甫热·阿帕尔作关于预防型冠状病毒科普知识的报告结合目前防控新型冠状病毒疫情工作,以喜闻乐见的形式向广大农民介绍疫情防控措施,增强了村民的自我防护意识。科普宣传队精彩的报告、耐心的讲解、细致的演示,吸引了村民积极主动参与到活动中。活动现场,有不少村民主动与科普活动宣传队交流加深了对农业生产知识的了解。

本次科普扶贫活动开展得十分及时,且收效明显。不仅有利于提高当地农牧民的科技文化素质,也有利于进一步坚定他们利用科学知识,勤劳致富的思想我校响应党中央的号召,进一步推进2020年科协深入深度贫困县普及科技知识,助力脱贫攻坚工作打响了头炮

习近平总书记强调,“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”喀什大学科协本年度开展的南疆基层科普活动重点面向喀什地区深度贫困县宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,通过加强农村科普宣传提高农民的科学文化素质和法律意识,让农民崇尚科学,并且扶贫攻坚得到更多获得感、幸福感和安全感。

 

关闭窗口