学校首页  部门首页  部门介绍  通知通告  规章制度  科研管理  科研平台  学术交流  学术委员会  科研成果  下载专区  工作流程  科研动态
当前位置: 部门首页>>科研动态>>正文
“探索中国式现代化之路 推动‘一带一路’高质量发展”学术专场在喀什召开
2023-07-06 14:30

(转自自治区社科联天山智讯)

学术年会现场

6月21日,第二十届新疆社会科学界学术年会“探索中国式现代化之路 推动‘一带一路’高质量发展”学术专场在喀什昆仑迎宾馆举办。自治区社科联党组书记、副主席卢春萍,喀什大学党委副书记赵斌出席会议并致辞。喀什大学党委常委、副校长冯冠军主持学术专场开幕式。

自治区社科联党组书记、副主席卢春萍出席会议并致辞

喀什大学党委副书记赵斌出席会议并致辞

自治区社科联、喀什地区社科联有关部门负责人、自治区部分高校社科研究学者、科研管理工作者,以及喀什大学“探索中国式现代化之路 推动‘一带一路’高质量发展”学术专场入选论文作者代表参加会议。会议向入选“探索中国式现代化之路 推动‘一带一路’高质量发展”学术专场的论文作者颁发荣誉证书。

颁发荣誉证书

本学术专场特邀复旦大学特聘教授、“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授,以“‘一带一路’十周年的成功经验和新挑战”为题作主旨发言。乌鲁木齐市天山区人民检察院三级检察官张军、新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)教授吴湘繁、新疆财经大学马克思主义学院副教授王丽、新疆大学经济管理学院耿小瑞、新疆农业大学公共管理学院张浩琳等5位入选论文作者,分别以“‘一带一路’背景下检察工作现代化服务保障高质量发展研究——以涉案企业合规本土化建构路径为视角”“新疆中小微电商企业数字化能力现状、量化评价及其对策研究”“‘一带一路’高质量发展视角下中国式现代化新疆实践学术话语研究”“新疆上市公司高质量发展研究”“高质量发展视角下新疆新业态劳动者生计脆弱性评价及影响因素分析”为题作大会交流发言。

黄仁伟教授提出,“一带一路”发展要板块布局,而不是全球“一带一路”一起搞。要把“一带一路”分成若干板块,确定发展重点,以点带线,重塑全球产业链供应链和价值链。特别要关注“一带一路”产业链的建设,大力发展“一带一路”沿线国家经济园区或产业园区的建设,将国内经济开发区和海外经济园区建设的丰富经验运用到国外。国内企业也要积极走出去,这是中国产业链重构的一个组成部分。一是需要国际化复合型人才,为走出去提供强大人力资源支撑;二是要与媒体紧密结合讲好中国和企业故事,密切与当地各界联系;三是培养对海外市场有较强了解分析能力的智库,产学研媒有效结合,共塑一带一路产业链供应链和价值链。

乌鲁木齐市天山区人民检察院三级检察官张军作交流发言

张军认为,检察工作现代化是服务保障法治营商环境、推动涉案企业合规改革的重要保障。建议加强机制建设,全面夯实涉案企业合规基础,完善衔接合作,积极推动齐抓共管形成合力;坚持精准施策,着力推动合规措施落地落实;依法能动履职,持续提升合规成果治理效能;强化监督制约,努力营造合规建设良好氛围。

新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)教授吴湘繁作交流发言

新疆财经大学工商管理学院(MBA学院)教授吴湘繁认为,总体上看,新疆中小微电商企业的数字化能力和水平还有较大提升空间。建议进一步促进新疆中小微电商企业的数字化合作能力提升,重点扶持中小微电商企业的数字能力高质量发展,积极培育服务类中小微电商企业的市场生存能力,不断完善服务类中小微电商企业的数字化公共服务体系。

新疆财经大学马克思主义学院副教授王丽作交流发言

新疆财经大学马克思主义学院副教授王丽认为,中国式现代化新疆实践研究,是对新疆现代化实践过程、结果及经验的历史阐述,是一种整体性、系统性研究,是中国式现代化理论研究体系的重要组成部分,对于推动中国式现代化新疆实践高质量发展,推进新疆深度融入“一带一路”建设具有重要意义。

新疆大学经济管理学院耿小瑞作交流发言

新疆大学经济管理学院耿小瑞认为,新疆上市公司是实体经济的中流砥柱,是推动高质量发展的重要力量。建议从企业层面,新疆上市公司应提升自身综合发展能力、创新能力、内生动力和治理管理能力;从监管层面,各派出机构应加强对新疆上市公司的监督检查工作,提高新疆上市公司经营管理透明度,以信息披露施行分行业监管为抓手,调整信息披露的监管理念,建立成熟的行业监管规则指引;从政府层面,应加大政府优惠政策扶持力度,鼓励和引导企业科技创新、绿色发展、数字化转型,努力拓宽高新技术和创新型企业的融资渠道,加强企业高端人才队伍建设,加大项目申报力度,严格知识产权保护。

新疆农业大学公共管理学院张浩琳作交流发言

新疆农业大学公共管理学院张浩琳认为,新疆新业态劳动者群体的生计脆弱问题应引起高度重视。建议进一步加大新业态劳动者的职业保护和社会保障力度,不断提高新业态劳动者生计资本能力,逐步建立和完善新业态劳动者实现生计持续发展的根本保障体制机制,通过工会等组织维护好新业态劳动者的合法权益。

喀什大学科研处副处长郑燕主持论坛交流发言。喀什大学审计处处长、中巴经济走廊研究中心主任陈瑞华,喀什大学经济与管理学院党委委员、院长牛飞亮对论坛交流发言进行专家点评。