科研处
 学校首页  部门首页  部门介绍  通知通告  规章制度  科研管理  科研平台  学术交流  科研成果  下载专区  工作流程  科研动态 
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
科研处关于征集2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知
2022-04-07 10:02  

 

各学院(各单位):

 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目实施办法(试行)》,现将2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称“重大攻关项目”)选题征集工作有关事项通知如下:  

 

一、征集内容  

 

  重点围绕深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点原创性学理化学科化研究阐释;围绕面向党的二十大,党和国家重大工作部署和实际部门决策需求;围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;围绕马克思主义理论教育教学、学校思政课建设等方面的重大问题,从不同领域提出具有全局性、战略性、前瞻性的研究选题。

 

二、征集对象  

 

1.重大攻关项目选题面向全校征集。我校有8个选题名额,学院为单位进行重大攻关项目选题推送,每单位限报1个选题。

 

2.各学院要高度重视选题征集工作,严格按照选题要求,结合自身研究优势和特色,组织学院专家学者充分论证和凝炼,突出问题导向,确保推荐选题的科学性、规范性。并对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作500字以内的文字说明

 

三、基本要求  

 

1.拟定重大攻关项目选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

 

2.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大项目以及其他国家级重大项目重复。凡此前提供过的选题本次一律不再推荐。

 

四、报送时间  

 

  请各学院于202241318:前先报送纸质版推荐一览表(见附件),科研处审核确认后,拟推荐的选题负责人在教育部社科司主页(http://www.moe.gov.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台申报系统上完成推荐选题填报工作。网络填报流程以该系统为准。

 

  联系人:麦合木提 电话:2899202

 

  附件:2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表

 

科研处

 

202247

 

附件【附件:2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表.xls已下载
关闭窗口
喀什大学科研处版权所有
处长办公室:0998-2896005
副处长办公室:0998-2899203
项目管理科: 0998-2899202
成果管理科: 0998-2899203
处长邮箱: 1204104582@qq.com
          【新泉校区】喀什市东城学府大道380号
           邮编地址:844006